メモリとパーソナライズ
チャットをまたいでアシスタントがあなたについて記憶する内容と、その確認・削除・オフにする方法。
アシスタントは、チャットをまたいであなたに関する重要なことを記憶します。そのため、毎回「自分が誰で、何に取り組んでいるのか」を説明する必要がありません。記憶された内容はすべて、設定 → パーソナライズで確認・管理できます。メモリはすべてのプランで利用できます。ログインしているだけで使えます。
指示
「アシスタントにあなたについて何を知っておいてほしいですか?」と「アシスタントにどのように回答してほしいですか?」の2つの項目があります。アシスタントは、新しいチャットのたびにこれらの指示に従います。プロジェクトの指示と矛盾する場合は、そのプロジェクト内のチャットではプロジェクトの指示が優先されます。
保存されたメモリ
アシスタントは、あなたの名前、仕事、長期的なプロジェクト、回答の好みなど、長く使える情報を自動で保存します。何かを保存すると、返信の下に「Memory updated」というメモが表示されます。直接「remember that…」や「forget that…」のように依頼することもできます。
- 1回限りのタスクの詳細、ドキュメントの内容、健康・信条・ finances・パスワードなどの機微情報は、あなたが明示的に依頼しない限り保存されません。
- メモリは設定で個別に削除できます。また、メモリ全体を消去することもできます。
- チャットを削除しても、そのチャットからアシスタントが記憶した内容は削除されません。そのメモリは設定で削除してください。
- 保存できるメモリは最大60件です。メモリがいっぱいになると、アシスタントが設定で古いメモリを削除するよう提案します。
チャット履歴
アシスタントは1日に1回、過去30日間のチャットについて、あなたが何をしているか、何に取り組んでいるかを短く要約し、新しい会話で利用します。要約は設定に表示され、「チャット履歴を参照」スイッチでリセットまたはオフにできます。
- 対象になるのはあなた自身のメッセージだけで、アシスタントの返信は含まれません。
- 削除されたチャットは、すぐに要約から除外されます。
- 健康、信条、 finances、他の人に関する詳細は要約に含まれません。
メモリが使われる場所
通常のチャットとエージェントで使われます。エージェントはメモリを読み取るだけで、保存は通常のチャットで行われます。画像生成と動画生成ではメモリは使われません。
オフにする方法
「メモリ」をオフにすると、アシスタントは新しい内容を保存しなくなり、保存済みメモリとチャット履歴も使わなくなります。指示は引き続き有効です。何も削除されません。メモリを再度オンにすると、すべて元に戻ります。すべて削除するには、「メモリを消去」をクリックしてください。